請踴躍參加本所防災避難點搜查活動,詳情請參閱最新消息。 申辦耕地三七五租佃業務,即日起免附【戶籍謄本、地籍謄本 】。 全民抗旱,水情不佳,請節約用水,三芝區公所 關心您!  
到府服務
垃圾收運時間路線
新北市政府行動應用服務
防災即時訊息
協尋
QR-code

文史概述

最後更新 : 2015-09-16
:::

 

  •   以八連溪為主軸的歷史文化

  和所有的地區一樣,要完整的且有系統的介紹當地的文史,確實是一件很不容易的事,尤其是如果要從有文字記載的古文書,去找尋本區的相關資料幾乎不可得。

在歷史上,河流經常是孕育文明的重要因素,它不僅是提供飲水之外還有灌溉、交通、提供食物等功用。世界上古文明地區,如中國的黃河、長江流域,印度的恆何,西亞幼發拉底河和底格裏斯河的兩河流域,以及埃及的尼羅河,這些都是促進人類文明的重要河流。如果以時間和空間而言,上述的這些古文明,離我們有幾千年之久和數千公里之遙,委實難以體認河流和人之間的親密關係。然而就算離我們最近的八連溪,在我們的眼裡是一條孕育本區文化的溪流還是一條排水溝,這卻是值得我們去探討的。它或許沒那麼偉大,我們仍然可以嘗試從文史、生態、整治的角度去了解,跟我們息息相關的「八連溪」。

「八連」的由來

  • 十七世紀初期,西班牙人佔領台灣北部地區時,西班牙神父Esquival 西元1632年寫的「福爾摩沙島情況相關事務的報告」。裡面有數次用「Parian」稱呼之漢人里落。「八連」一詞或許與此有關,也就是說在十七世紀初期就有漢人來三芝開墾。
  • 所謂的漢人住區(Parian),就三芝而言,除了開墾的漢人之外,也有可能是其他原因來的漢人例如海盜,流放的囚犯等。
  • 「八連」並不是北臺灣唯一的地名稱呼。另一個地方今天的汐止市則是稱「叭嗹」;西班牙耶士基佛神父,除指出里族(內湖一帶)地方是有希望宣教區之外,還提到;漢人(Sangleys)正在這個地區建立小規模的漢人住區(Parian),很快將有更多的漢人來此耕種及栽植甘蔗。他們甚至說他們樂意把剩餘的土地給日本人勞動者,而不向他們索取貢物。據此,可知漢人遠在西元一六三三年就已經沿著基隆河到今天的松山一帶「開墾」了!
  • 不過「三芝的八連」和「汐止的叭嗹」,最大的公通點是「溪流的名稱」,反而不是區域很大的地名,雖然可以確定「三芝的八連」是小雞籠社與圭柔社的分界線,但仍無證據顯示「汐止的叭嗹」也是番社的界線。
  • 然而實際上,包含三芝的整個北海岸地區,從五千年前就有人在此居住。這是所謂的史前時代,當然我們也無法確定住在這裡的是否為同一批人。

八連溪在歷史上的角色

  • 史前文化類型的分界線
    十三行文化的舊社與十三行文化埤島橋文化類型的界線
  • Senar人與巴塞人
    17世紀-18世紀初三芝境內的平埔族---使用巴賽語(Basay)的原住民稱巴塞人(馬塞人),以及淡水語的Senar人
  • 平埔族社小雞籠社與圭柔社的分界線
  • 泉州同安人與汀州客家人的分界線
  • 民間信仰的界限
    同安人大道公---保生大帝,保儀尊王---尪公和汀州客家人的民主公王。

2,344,652 人次
說山道溪話三芝
三芝觀光旅遊
新北報報 反性別暴力資源網 公教人員保險服務 幸福小站 新北市政府職業訓練中心 育兒親職網 農會 新北市政府稅捐服務網 無毒家園網站 校園法律指引-法務部全球資訊網 環保微電影 全國法規資料庫網站--青少年版 路燈管理資訊系統 路平報馬仔 全民監督公共工程網路通報系統 國民年金主題曲《國保有保庇》 國民年金摺頁《國民年金讓你輕鬆享有美好未來》 行政院地方性別平等培力網 新北市政府性別主流化專區 新北動健康 房屋健檢專區