時序進入秋季,早晚稍有涼意,請適時添加衣物,避免感冒。 三芝區公所關心您! 申辦耕地三七五租佃業務,即日起免附【戶籍謄本、地籍謄本 】。  
垃圾收運時間路線
新北市政府行動應用服務
防災即時訊息
QR-code

調解專區

聲請調解須知
 

一、 什麼是調解?
  調解是一種藉由第三者(即調解委員)的參與,居間斡旋,經由溝通協調的程序,衡量事理之平,促使發生糾紛的雙方當事人相互退讓,依法合意達成共識,以達解決紛爭的一種制度。
     
二、 什麼糾紛可以聲請調解?
  1. 民事事件:原則上,一般民事糾紛都可以聲請調解;但下列事件不得要求調解: (1)確認婚姻的無效或撤銷、請求認領、收養 (2)離婚的調解 (3)違反強制、禁止的規定或有背於公共秩序、善良風俗的事項 (4)請求假扣押、假處分、公示催告、死亡宣告、禁治產宣告、公證、認證 (5)關於租佃爭議、畸零地糾紛事件 (6)事件已在第一審法院辯論終結者 (7)其他法令規定,有特別限制者
  2. 刑事告訴乃論事件:例如:聲請調解涉嫌傷害、(業務)過失傷害、公然侮辱、誹謗、侵入住居或毀棄損壞等刑事罪名的事件,即屬刑事告訴乃論事件,調解委員會依法應予受理。
     
三、 可以到哪裡聲請調解?(管轄區域的劃分)
  按鄉鎮市調解條例第13條的規定,聲請調解事件之管轄如下:
  1. 兩造均在同一鄉、鎮、市居住者,由該鄉、鎮、市調解委員會調解。
  2. 兩造不在同一鄉、鎮、市居住者,民事事件由他造住、居所、營業所、事務所所在地,刑事事件由他造住、居所所在地或犯罪地之鄉、鎮、市調解委員會調解。
  3. 經兩造同意,並經接受聲請之鄉、鎮、市調解委員會同意者,得由該鄉、鎮、市調解委員會調解,不受前二款之限制。
     
     
四、 如何填寫聲請調解書(筆錄)?
  1. 歡迎使用本所調解委員會提供之聲請調解書(筆錄)書寫,亦可至本所網站下載後自行填寫。(本會備有範例提供參考)
  2. 「收件日期」欄及「收件編號」欄:此二欄係留予調解委員會填載之用,調解聲請人無須填寫。
  3. 「稱謂」欄(當事人基本資料欄) (1)稱謂欄分為「聲請人」欄及「對造人」欄,請依式分別載明雙方姓名、性別、出生日期、身分證統編、地址、電話。如不知對造人出生日期、身分證統編者,得免予記載。 (2)如聲請人係未成年人,應將其法定代理人(通常是父、母)列為共同聲請人。 (3)如聲請人或對造人為公司或其他法人時,應將公司或法人全名與法定代理人姓名一併記載;依法設立之公寓大廈管理委員會,應將管理委員會全名及主任委員姓名一併記載。
  4. 「事由」欄:即調解事件。
  5. 「事件概要」欄:由聲請人自行填寫。 (1)請依式分別填寫人、事、時、地、物。 (3)其他相關內容具體概述載明或依範例填空。
  6. 「本件現正在…地方法院檢察署偵查審理中,案號如:…」欄 聲請調解前,如當事人業已提出告訴或告發,並有地方法院或檢察署現正審理或偵查之案號,請於本欄填上該法院或 檢察署之機關全銜及案號。案號通常會載於所收到的開庭通知或傳票上。無則免填。
  7. 「證物名稱及件數」欄 如有照片、估價單、鑑定報告或存證信函等相關資料,擬提供調解委員會作為佐證或參考用,請於本欄填上資料名稱及件數。正本資料自行保留,提供「影本」資料作為附件並裝訂於聲請調解書(筆錄)後,一併送交調解委員會即可。
  8. 「聲請調查證據」欄:無則免填。
  9. 「此致 ○○調解會」欄、「日期」欄、「聲請人簽名蓋章」欄 請填寫縣、市名及鄉、鎮、市(區)名,並填上日期,由本人簽名或蓋章;如為公司行號,公司章及負責人章(俗稱 公司大、小章)亦用印於此欄位。
 

10.

 

「筆錄人簽名蓋章」欄、「聲請人簽名蓋章」欄 本人親自提出聲請時,無須於本欄簽名蓋章;若委請他人代為聲請調解及填寫聲請調解書(筆錄)時,該他人即為本欄所稱之筆錄人,應於「筆錄人」欄上簽名或蓋章,調解聲請人亦應於本欄再次簽名或蓋章,以確認填寫內容無誤。
     
五、 送件與收件:
  聲請人可將聲請調解書(筆錄)「正本」親送、託人代送或是以掛號郵寄等方式送件至調解委員會。調解委員會不受理傳真之調解聲請書(筆錄)。
  新北市三芝區調解委員會,免費為您調解糾紛, 調解不收任何費用,調解成立具有法院判決效力,歡迎民眾多加利用。
  ※ 本會諮詢電話:02-26362111分機264 會址:新北市三芝區中山路一段32號
     
六、 各項調解聲請表格
 
第十九號用紙(發給調解不成立證明聲請書) 聲請調解書範例-工程履約糾紛 聲請調解書範例-合會糾紛
第五號用紙(聲請調解書)車禍 聲請調解書範例-不動產買賣履約爭議 聲請調解書範例-債務清償
第五號用紙(聲請調解書)傷害 聲請調解書範例-房屋漏水 聲請調解書範例-車禍
第五號用紙(聲請調解書)債務 聲請調解書範例-房屋租賃  
第五號用紙(聲請調解書)空白 聲請調解書範例-侵權行為損害賠償事件  
     
七、 三芝區調解委員會主席暨各委員名單
 
職稱 姓  名 性 別 職稱 姓  名 性 別
主席 謝忠藏 委員 華財發
委員 張雷秋霞 委員 江慶崇
委員 蘇慧珊 委員 江翠芳
委員 盧俊生 委員 陳秀蘭
委員 鄭維德      
     
八、 視訊法律扶助諮詢
  1. 視訊時間:每週三上午9:30~11:00
  2. 辦理程序及處理期限:採預約制 ~~電話:26362111分機264
  3. 聲請法律扶助紀錄表1份(可現場填寫)
     
九、 相關連結
  全國法規資料庫
  新北市政府網路E櫃檯
     

 


2,400,935 人次
說山道溪話三芝
三芝觀光旅遊
新北報報 反性別暴力資源網 公教人員保險服務 幸福小站 新北市政府職業訓練中心 育兒親職網 農會 新北市政府稅捐服務網 無毒家園網站 校園法律指引-法務部全球資訊網 環保微電影 全國法規資料庫網站--青少年版 路燈管理資訊系統 路平報馬仔 全民監督公共工程網路通報系統 國民年金主題曲《國保有保庇》 國民年金摺頁《國民年金讓你輕鬆享有美好未來》 行政院地方性別平等培力網 新北市政府性別主流化專區 新北動健康 房屋健檢專區 矯正機關自營商品展售商城